首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
450106.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

凯旋门在线娱乐

发稿时间:2019-03-14 15:03:12 来源: 广州日报 中国青年网

  站着说话

  2017年,美国发生一起匪夷所思的交通事故。一名12岁小男孩从天桥上跳下,砸中一名刚刚驾驶敞篷车经过的女司机。女司机不幸身亡,小男孩只受轻伤。由于未成年,小男孩没负责任;车辆正常行驶,没有质量问题,汽车企业没有责任;女司机没有酒驾,责任也不在她本人身上。调查到最后,谁都没有责任,但女司机死了。当地警方在事故原因栏上,标注“其他”,甚至不是交通事故。

  之所以翻出这一案例,是因为最近两起与“自动驾驶”有关的事情引发全球关注。第一起是埃塞俄比亚航空公司157人死亡的空难,美国CNN新闻频道航空分析师、美国运输部前监察长玛丽·夏沃认为,空难可能和波音737 Max的自动驾驶系统有关,该系统会在起飞时与驾驶员“抢夺”飞机的控制权。

  第二起是Uber自动驾驶汽车致死一案有了判决结果,据路透社报道,Uber不承担刑责,测试员才是“罪魁祸首”,因为其存在过失,没有全身心的留意前方。

  我留意到波音公司的最新声明,其对波音737 Max的安全性充满信心。这番话,显然涵盖了专为该飞机开发的MCAS系统。MCAS系统可随时监测飞机迎角,迎角超过了安全界限,就自动压低机头保持10秒钟飞行然后解除。简单点说,MCAS系统是使用在飞机自动驾驶上的最新功能之一。换言之,从Uber到波音,自动驾驶可能连续两次“全身而退”。

  这显然是不合理的。“自动驾驶”由于出现时间晚,虽是“未成年”,但这并不是其逃脱责任的借口。必须承认,由操作失误而导致的空难和交通事故有许多,但驾驶员该承担的责任都没少。不能因为自动驾驶是一套系统,就可以规避责任——自动驾驶确实不是一个承担责任的主体,但每套自动驾驶系统的背后不还有生产商和使用方吗?

  今年初,北美CES上,没有一家汽车厂单独展示自动驾驶技术的进展。原因很简单,在2020年之前,没有一家汽车厂能够确保L4级别的自动驾驶量产。更多技术落地、更多实路测试、更多事故案例、更多新问题的发现让车企开始反思之前不切实际的目标,对自动驾驶更为理性。明面上没有说,车企内部已经有初步的结论:L4及以上“完全自由”的自动驾驶需要更长的时间、更好的技术和更多的方案来做支撑,而在关键的安全性和可靠性方面,目前还没有好的解决方案。

  安全性不管对于航空业还是汽车业都是最基本的要求。这是底线,不容挑衅,需要建立起体系和规则来确保。当紧急情况发生时,自动驾驶能够准确判断,选择正确的干预操作——而非误操作。万一系统出现误操作,制造商也应承担起责任,而非逃避——只有如此,才能赢得用户的信赖。 (周伟力)

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    cgpolis.com. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246